Пятница
26.04.2024
23:04
Поиск по сайту
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 76
Статистика
Форма входа

Приусадебный сад

Клубника


 Сорта клубники

                                

 
Существенное отличие клубники от земляники заключается в том, что клубника — растение раздельнополое и двудомное. Это значит, что растения клубники разделяются на женские и мужские, ягоды образуются на женских растениях, мужские же служат только для опыления и ягод не дают, образуя так называемые «пустоцветы».

 На плантации клубники, предоставленной самой себе, мужские растения, распространяются с большей энергией, чем кусты женские, скоро заполнят всю плантацию, и последняя перестает давать урожай. Что бы этого избежать, надо во время цветения и плодоношения отметить все мужские кусты и в дальнейшем сократить число их примерно до четвертой части от общего количества. При посадке клубники на новом месте следует на каждые 3-4 ряда женских кустов давать один ряд мужских и в дальнейшем своевременно уничтожать усы, идущие от мужских кустов. Поддерживая такое соотношение, мы обеспечиваем на участке клубники ее нормальное плодоношение.

 Клубника морозоустойчивее земляники, она не вымерзает, даже если зимует без снежного покрова. В остальном ничем существенным от земляники она не отличается и требует такого же ухода, как и земляника. 


Шпанка (русская клубника). Старый русский сорт,морозостойкий ,но недостаточно урожайный.Ягоды средние по размеру ,удлиненные,темно-фиолетовой окраски,сочные,сладкие,с сильным ароматом.Употребляются свежими и для варенья.Варенье из ягод этого сорта получается высшего качества.                                                                                     
 
  МиланскаяМало распространенный сорт клубники. В отличие от всех других сортов клубники имеет обоеполые цветы. Ягоды среднего размера, темно фиолетово-красные, прекрасного вкуса и аромата. Используются свежими и для переработки.  
                           
   Ветрозащитные полосы сберегают до 30 процентов урожая плодов. И надо стараться их иметь на каждом садовом участке. Обычно усадебный участок с одной стороны непосредственно примыкает к строениям, и таким  образом эта сторона получает естественную защиту. Стоящие рядом строения дают значительную защиту боковым границам. Задняя же сторона участка открыта и требует защитной полосы, особенно в том случае, если она расположена с северной стороны или со стороны преобладающих ветров. При небольших размерах приусадебного сада целесообразнее организовать общую ветрозащитную полосу, отнеся ее на несколько метров за границу участков.
 
Для защитных полос высаживают быстро  растущие деревья: иву, березу, клен, тополь, липу, а из кустарников — желтую акацию, орешник, шиповник, рябину.
 


Наверх