Приусадебный сад - Уход за штамбом
Пятница
09.12.2016
03:04
Поиск по сайту
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72
Статистика
Форма входа

Приусадебный сад

Уход за штамбом



    Уход за штамбом


  Кора на стволе молодого деревца свежа. Она является прекрасным каналом для движения соков. Эти ее качества надо как можно дольше сохранить. Но со временем на коре появляются трещинки, разного рода ранения, в которых находят себе приют микроорганизмы. Садовод должен предпринять предупредительные меры против этих носителей заболеваний путем освежения штамба.
  Опрыскивание деревца 5 - процентным раствором железного купороса в период, когда оно находится без листвы, то есть поздней осенью или ранней весной, и обмазка штамба и оснований главных веток известковым молоком ранней весной способствуют длительному сохранению коры дерева в свежем состоянии.

Чтобы побелка лучше держалась на дереве, к раствору можно прибавить глины (одна часть на четыре-пять частей извести) или свежего коровяка. Можно также промыть штамб теплой водой с мылом перед началом вегетации, весной, до обмазки известковым молоком.


В случае повреждения коры, например грызунами, или в следствии обмораживания надо зачистить больное место, удалив все отмершие и больные части до здоровой древесины, и покрыть рану садовым варом или масляной краской.

Последняя не должна содержать искусственной олифы. Этим путем мы предохраним обнаженное место от высыхания и вредного влияния влаги и воздуха и обеспечим условия для образования новой ткани и для заживления раны.

  При отсутствии вара и масляной краски можно ограничиться обмазкой раны смесью «жирной» глины с коровяком. Чтобы обмазка лучше держалась, на деревцо накладывают повязку из мешковины, рогожи. Если обнажение древесины значительно, то весной или в первой половине лета следует произвести бороздование, то есть острым ножом сделать продольные прорезы коры (до древесины, не затрагивая последнюю).

 Прорезы делают в непосредственной близости от обнажения, на расстоянии 1-2 сантиметров от него. По длине прорезы должны перекрывать края раны сантиметров на десять. В следующем сезоне, по мере «заплывания» раны корой, бороздование повторяется, и прорезы наносят на молодой коре, на ее сгибе.

  Для того, чтобы при бороздовании исключить возможность ранения древесины, нож вставляется в специальный футлярчик (из футляра торчит только кончик ножа).
 Появляющуюся ниже места прививки или идущую от корней поросль надо низко срезать, не оставляя пеньков.

  Весной в нижней части штамба, около земли, кора может быть повреждена мышами. Если она уничтожена вокруг всего дерева (кольцом) или на значительной части ствола, то во избежание гибели деревца следует возможно раньше (при самом начале сокодвижения) произвести прививку мостиком (в приклад или на кору). Это возобновит прерванное сокодвижение. Надо не упустить время прививки, так как вследствие перерыва сокодвижения кора выше места ранения скоро перестает отставать от древесины. Чтобы обеспечить успех прививки, нужно сделать два – три мостика.

   Когда и как следует проводить обрезку 


  Обрезку, как и кронирование (удаление обломанных, сухих и зараженных веток) надо проводить только ранней весной, и вот почему.
 
Заканчивая вегетацию, плодовое дерево откладывает запасы пластического материала.

С первым пробуждением деревца к жизни, весной эти вещества устремляются вверх, к точкам роста, то есть главным образом к конечным почкам веток.
Если удалить концы веток ростовых побегов в момент, когда уже началось сокодвижение, то мы лишим дерево сделанных им запасов.
Таким образом, запоздалой обрезкой мы причиняем дереву существенный вред, и тем больший, чем больше опоздание.

 
С целью регулирования развития кроны, ослабления слишком сильно растущей скелетной ветки и превращения ненужных для скелета побегов
 в побеги утолщения или слабые
обрастающие веточки приходится применять и летнюю обрезку.

 Основным приемом летней обрезки является пинцировка, удаление  верхушки молодого растущего побега, с одним-двумя молодыми
 листочками и верхушечной почкой.

Такая операция задерживает поступательный рост побега на 10-15 дней. Применение пинцировки в середине или во второй половине лета способствует вызреванию побега.

  Следует сделать еще одно замечание по поводу обрезки. Очень часто садовод, осматривая дерево и намечая к удалению тот или другой
сучок, потом отходит от дерева, не прикоснувшись ножом, жалко, мол, резать.

Надо твердо усвоить правило: если обрезкой мы действительно улучшим состояние дерева, не надо ее откладывать до более поздних сроков (до осени, до следующего года).
 
Всегда целесообразнее удалить ветку, пока она еще молода. Чем меньше будет рана, тем скорее она зарастет, значит, тем 
безболезненнее отзовется на дереве наше вмешательство.
  Для обрезки толстых сучьев употребляют садовую пилу. Пилить начинают снизу, чтобы не отодралась кора под собственным весом ветки.