Приусадебный сад - Формирование кроны дерева
Пятница
09.12.2016
02:57
Поиск по сайту
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72
Статистика
Форма входа

Приусадебный сад

Формирование кроны дерева



Формирование кроны у молодых деревьев  


 Формирование кроны плодового дерева На приусадебный участок деревцо поступает уже в основном с оформленной кроной. Это-или пятисучная крона или измененно-лидерная американская. В том и другом случае кронирование не является законченным. Формирование кроны необходимо закончить в течение трех-четырех лет после посадки яблони. В этой работе надо различать, во-первых, формирование скелета дерева, то есть выведение основных веток кроны первого и второго ярусов, и, во-вторых, регулирование обрастания основных веток кроны — выделение веток второго и следующих порядков.

  Закладка второго яруса кроны. На третий-четвертый год после посадки деревьев с пятисучной ярусной кроной закладывают второй ярус из трех скелетных веток. Ветки закладываются на расстоянии не менее 70 сантиметров от основания верхней ветки первого яруса. Ветки второго яруса закладывают через почку. Такие кроны хорошо формируются у яблонь сорта Антоновка, Бабушкино, Анис. У других сортов вместо второго яруса выводят скелетные сучья по типу измененно-лидерной системы.

  В этом случае первый сук выбирают на расстоянии 35-40 сантиметров от основания верхней ветки первого яруса, второй скелетный сук закладывают на расстоянии 15-25 сантиметров от первого и третий — на таком же расстоянии от второго. Можно ограничиться выведением 3-4 скелетных сучьев. Таким образом, всего в полной кроне дерева будут заложены 7-8 скелетных сучьев.

 
Формирование кроны по измененно-лидерной (безъярусной) системе.
  Стандартные двухлетки, сформированные по этой системе, при посадке имеют не менее трех сильных скелетных веток, равномерно расположенных по окружности штамба и отрегулированных по силе развития. В промежутках между скелетными сучьями оставлены все развившиеся и ослабленные прищипкой ветки. В первый год после посадки основные скелетные сучья и побег продолжение укорачивают, чтобы отрегулировать их рост.

Побег продолжения должен быть сильным. Его подрезают так, чтобы он имел не менее 20-30 сантиметров в длину и на нем можно было заложить один-два новых скелетных сука на расстоянии 15-25 сантиметров один от другого. Боковые ветки должны быть подчинены побегу продолжения, то есть побег продолжения должен быть сильнее их. Ветки, развитые сильнее побега продолжения, надо ослабить более сильной обрезкой. Промежуточные ветки подчиняют основным скелетным веткам также путем более сильной обрезки их.

  Строгое соподчинение и равномерное развития скелетных сучьев обеспечивают прочность кроны. Нельзя закладывать верхние скелетные сучья, если нижние отстали в росте, так как в дальнейшем они еще больше отстанут и наконец совсем выпадут из кроны. Если все это случится, надо сильно обрезать вершину дерева и дать возможность окрепнуть и развиться нижнем веткам. Это надо принимать во внимание, устанавливая расстояние между скелетными сучьями.

Промежуточные ветки между основными надо оставлять, так как они способствуют накоплению питательных веществ деревом и утолщению штамба и сучьев, предохраняют штамб от ожогов и морозобоин. В дальнейшем они превращаются в плодовые ветки. Промежуточные ветки обрезают короче основных.

  Нацело вырезают ветки, мешающие развитию основных сучьев (трущиеся, направленные внутрь, затеняющие). Если рядом с побегом продолжение растет под острым углом к нему сильная ветка, ее нужно сильно обрезать или удалить совсем. Нельзя оставлять две ветки одинаково сильные и расположенные одна к другой под острым углом (развилком). Одну из них надо обрезать, в противном случае такие развилки легко обламываются.
 
  Формирование веток второго и третьего порядка.
  Скелетные сучья второго порядка (то есть расположенные на скелетных сучьях первого порядка) закладываю более редко — на расстоянии 30-40 сантиметров один от другого. Первые скелетные ветки второго порядка закладываются не ближе 40-50 сантиметров от ствола. Ветки развивающиеся между скелетными, коротко обрезают, оставляя две-три почки, и превращают в обрастающие плодовые ветки. Ветки второго порядка, как правило, выбирают из боковых почек. Такие ветки более правильно расположены и меньше будут свисать вниз. Это особенно важно для двух-трех нижних сучьев кроны.

  У деревьев с пирамидальным ростом можно закладывать сучья второго порядка из наружных почек. Ветки, идущие с внутренней  стороны, надо вырезать нацело: они загущают крону и ослабляют рост основной скелетной ветки.
  Нельзя допускать, чтобы сучья второго порядка были сильнее сучьев первого порядка. Сильный сук второго порядка надо подчинить суку первого порядка, на котором он развивается. Для этого его обрезают короче основного сука. Только строго соподчинение сучьев первого порядка — стволу, сучьев второго порядка — сучьям первого порядка, обеспечит прочность кроны дерева.

  После окончание формирование кроны с центральным проводником (побегом продолжения) у сортов пирамидального типа центральный проводник добавляется сильной обрезкой, а у сортов с широко раскидистой кроной он отклоняется в сторону и становится как бы боковой веткой. У таких сортов, как Антоновка, центральный проводник через один-два года после закладки последней скелетной ветки вырезают нацело.

  В практике обрезки
бывает много случаев, когда начинающий садовод не знает, как поступить с теми или иными отклонениями от нормального роста деревца. Конечно, трудно предвидеть и описать все возможные случаи подобных отклонений. Но в отношении наиболее типичных из них некоторые указания можно дать.

 
Если побег продолжения (центральный проводник) чрезмерно развит за счет ветвей кроны, его надо сильно обрезать. Верхние ветки обрезают слабо, три нижние не обрезают совсем. Чтобы увеличить угол отхождения четвертого сука, вставляют распорку.
  При слабом побеге продолжения, когда сильно развиты боковые ветки, побег продолжения не обрезают совсем, а боковые ветки режут сильно. Если же побег продолжения совсем нежизнеспособен, его обрезают у основания верхней ветки. Последнюю подвязывают к палочке, прикрепленной в двух местах к стволу. В образовавшееся в кроне пустое место можно пустить две боковые ветки.

  Сильно развитый верхний боковой побег может конкурировать с побегом продолжения. Это бывает в том случае, если его своевременно не отклонили, вставив распорку. Теперь же его вырезают совсем или обрезают над нижней наружной почкой, из которой может вырасти ветка под большим углом. Если слабо развит верхний ярус, ветки нижнего яруса в этом случае обрезают сильно, верхний ярус не трогают.